치킨은 우리에게 없어서는 안될 음식으로 자리를 잡고 있다. 우린 어느 지역을.. 어느 동네를 가더라고 치킨집은 꼭 하나는 있는 것을 알 수 있다. (그만큼 치킨이 대중화가 되어 있다.) 치킨 세계에서 고객들에게 편리를 주고자 뼈를 제거한 닭고기를 이용하여 치킨을 제작했다. 오래된 이야기이지만, 뼈가 없기에 우리들에겐 살을 따로 발라 먹는 수고없이 쉽게 먹을 수 있다.
닭 발골 기술이 아무리 좋아졌지만.. 진짜 모든 닭의 부위를 발골해서 주는건지 의문이 생겼다. 그래서 이번에는 순살 치킨에 대해 알아볼려고 한다.
일반적으로 닭넓적다리나 닭가슴살등의 살이 많고 분리가 용이한 부분에서 준비를 한다고 한다. 닭을 직접 발골해서 작업하는 매장도 있으나, 요즘은 프렌차이즈가 잘 되어 있어 분질에서 이미 손질이 끝날 순살을 보내주게 된다.
보통 제 경험상 치킨집에 순살을 시켰을 때 일반 치킨에 비해 가격이 비싼 곳이 많았다. 가격이 비싸지는 것은 일반 치킨과 같은 등급을 달곡기로 사용하기에 발골비용이 포함되어 있는 경우가 있다. 반면.. 한번씩 가격이 싸거나 같은 곳이 있는데.. 이렇게 되는 이유는 수입산 같은 약간 낮은 등급의 닭고기를 쓰기 때문에 가격을 맞출 수 있다고 한다.
순살로 인해 가격이 싸게 되는 것이 닭목과 닭발이다. 예전에는 닭발만 시장에서 볼 수 있었는데. 닭목만 파는 곳도 종종 볼 수 가 있다. 닭목은 대게 국물요리 낼때 많이 사용한다고 한다. (뜩히 중국집에서 많이 사용한다고 합니다.)
치킨을 알아보면서.. 우리에게 중요한것 맛도 맛이지만.. 다이어트를 하는 입장에선...열량이 궁금했다. 그럼 각각의 프렌차이즈 회사마다 알아보았다.
굽네치킨의 구이류가 역시나 열량은 작았다. 반면 대부분이 1700kcal에서 비슷한 것을 알 수 있는데.. 교촌치킨이.. 압도적으로 높았다. 이 결과는 후라이드 기준이기 때문에, 프랜차이즈 치킨에서 나오는 다양한 메뉴들의 칼로리는 많은 차이가 보일 것이다.
마지막으로 치킨에서 중요한 기름에 대해 알아볼려고 한다. 기름을 얼마나 사용하는지.. (매장마다 다르겠지만...) 본사에서 내린 규정을 보게 되면 흥미로운 사실들을 알 수 있다.
많은 브랜드가 있지만.. 많이 알려진 프랜차이즈로 기름 1리터에 튀겨지는 치킨을 보면... BBQ가 앞도적이다. 여기서 중요한 것은 기름의 종류는 모두가 다르다는 것이기에 BBQ가 높으니 기름이 좋지 않을 거라는 생각을 버렸으면 좋겠다. 여기서 보여주고 싶은 것은 기름 1L에 3마리 정도가 튀겨진다고 보면 되는 것이다.
치킨은 생각보다 관리를 잘하는 것이라 보고 있다. 단지 몇몇 소수 매장이 그렇지는 않지만, 대부분이 잘 관리하고 있으며 프랜차이즈에서 생각보다 엄격하게 관리한다고 한다. (언론 보도의 힘이 아닐까 생각이 된다.)
그리고 한때 이상한 소문이 있었는데... 수입산 닭을 사용한다는 안타까운 이야기가 있었다. 그건 헤프닝으로 끝난 이야기이지만, 몇몇 분들은 아직도 그렇게 믿고 있는 것으로 생각하고 있다. (순살의 경우)
아직 우리나라에서 치킨을 먹는 것은 믿을만 하지 않을까? 국내산으로 최고의 품질로 가격은 적정하게 해주는 우리의 보양식 치킨은 언제나 행복입니다.
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